スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

毎年恒例、ついに6回目www

クリスマスケーキ作りです。

今年でもう6回目です。

つまり・・・


6年連続でイヴに予定がないという・・・



まぁ、それはさておき今年はキャラケーキに挑戦しようと思います。
ふなっしーとデデンネで相当悩んだのですが、一般受け(誰に!?)を考えてふなっしーにしました。


まずはケーキ作りです。

・卵 3個
・牛乳 適量
・ホットケーキミックス 200g
・バニラエッセンス 20滴くらい

卵と牛乳をフードプロフェッサーでシェイクします。
その後ホットケーキミックスを加えてさらにシェイクして、炊飯器へ入れます。
スイッチ押して30分くらい待って炊きあがります。
まだ半生だったのでもう一回スイッチ押して15分くらいで出来上がりです。
IMG02013.jpg
ものすごくキレイにできちゃいました。


続いて生クリームです。
去年はフードプロフェッサーでホイップさせたのですが、
今回は手を抜いてあらかじめホイップされたものを使いました。
IMG02015.jpg



さて、こっからが本番です。
キャラ弁の時はオムライスと春巻きの皮を使いましたが、
果たしてどうすればケーキで黄色と青を出せるのか・・・。
IMG02024.jpg
かき氷のシロップも季節的に売ってなかったので「食用色素」なるものを使うことにしました。
粉をお湯に溶かして使うみたいで、赤・緑・黄を買いました。


ふなっしーの服の色の青がないのですが、
緑と黄色を混ぜれば出来るだろうって買う時は思ってたんですよ・・・。
IMG02016.jpg
でも、逆ですよね・・・。緑が青と黄色でしたよね。
どおりでうまくいかないはずです。
いや、それ以前に生クリームの上に色水を垂らすような作業なのですっごく微妙な仕上がりです。


色水垂らした部分をペーパータオルで生クリームごと拭きとり、ケーキの生地に直接色水を垂らしてみました。
滲みは少ないものの、黄色がすごく分かりづらいのです。
そこで粉ごとぶちまけたり試行錯誤していると、ちょっと立体的になってきました。
ちょっとはそれらしくなってきましたが、中心部分は着色料だらけなのであまり食べたくないですね・・・。
IMG02017.jpg


完成。
IMG02019.jpg


痛いなっしー!
IMG02020.jpg


断面もすっごくキレイですし、味もすごく美味しかったです。
IMG02022.jpg
関連記事

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

えりる

Author:えりる
○自己紹介
ジョジョの奇妙な冒険が好き♪
ヘヴィメタルと90年代のV系が好き♪

○好きなアーティスト
黒夢、BUCK-TICK、GARGOYLE、筋肉少女帯、BOOWY、氷室京介、ALL THAT REMAINS、Marilyn Manson

○好きな食べ物
エビ、固いモノ(お煎餅)

○嫌いな食べ物(ってゆーか食べれない、食べたことない)
アンコ、栗、枝豆、納豆、小豆、大根、ナスビ、梅、キノコ類、熱いモノ、辛いモノ

○ブログについて
私のセンスが理解できる人だけ楽しんでください。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FX会社通貨数
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。