スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

餃子作り♪

ギョーザを作ってみました。

具は写真の並び順で

キャベツ、チリメン、チーズ
タマネギ、ニンジン、エビ

の6つにシーチキンを加えた7つ。


具材のエビですが、スーパーには中国産(1パック180円、在庫3つ、賞味期限15日まで)とベトナム産(1パック150円、在庫1つ、賞味期限14日まで)の2種類がありまして、中国産の方が色艶がよいし、日曜の分まで買い込んでおきたかったのですが、連日報道されております「段ボール肉まん」の件が気になって、ベトナム産のものを1つだけ買いました。
さすがにエビに段ボールは混ぜようがないでしょうが、さすがにちょっと買う気になれませんでした・・・。以前に何度も購入してるんですけどね・・・。


で、ギョーザ作りです。
具材を塩、胡椒、味の素、醤油、片栗粉でコネコネして完成。挽肉類を敢えて使ってないところがポイントです。

肉類は単体で食べる分にはいいんですが、刻んで食材に混ぜても、「肉っぽさ」を感じることが出来ないんですよね。だったら無理して入れる必要はないと判断し、最近は基本的に料理には使わないことにしてます。経済面や健康面でもよいでしょうしね。

生地に具材を盛り付け、水で生地を張り合わせ、8個作りました。

加熱したプライパンに乗せ、まずは軽く焼き目をつけ、その後に水を加えて蒸し焼きにしました。 生地が破けることもなく、思ったよりもキレイに出来上がりました。

若干、生地の上の部分が固いものもありましたが、味もなかなかです。特に御飯と一緒に食べると激ウマです♪

ニンジンの固い食感やシーチキンやチーズっぽさはありましたが、チリメンやエビなんかの味はほとんど感じることができませんでしたw
逆に言えば、苦手な野菜を刻みまくれば食べれるって手法はやはり有効なんですね。

さて、余った生地を捨ててしまうのはもったいないし、かといってまた同じギョーザを作るのも微妙なので、なんとか有効利用しようと思います。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

えりる

Author:えりる
○自己紹介
ジョジョの奇妙な冒険が好き♪
ヘヴィメタルと90年代のV系が好き♪

○好きなアーティスト
黒夢、BUCK-TICK、GARGOYLE、筋肉少女帯、BOOWY、氷室京介、ALL THAT REMAINS、Marilyn Manson

○好きな食べ物
エビ、固いモノ(お煎餅)

○嫌いな食べ物(ってゆーか食べれない、食べたことない)
アンコ、栗、枝豆、納豆、小豆、大根、ナスビ、梅、キノコ類、熱いモノ、辛いモノ

○ブログについて
私のセンスが理解できる人だけ楽しんでください。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FX会社通貨数
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。