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澪ちゃん、お誕生日おめでとー!

1月15日は澪ちゃんの誕生日!
キャラケーキ作りに挑戦です!

原画にフリーザーパックを切り取ったものを敷いて、
輪郭を湯せんしたチョコレートでなぞります。
髪の毛部分等はベタ塗りします。
IMG02083.jpg


肌色部分は湯せんしたホワイトチョコで塗ります。
IMG02085.jpg


裏面です。
ホワイトチョコを冷まさずに塗りたくってしまったため、
輪郭の黒がところどころ溶けて滲んだり、ひび割れや気泡が発生しちゃいましたが、
まぁ、許容範囲でしょう。
IMG02087.jpg


ケーキです。
炊飯器で作りましたが、もう説明不要でしょう。
IMG02086.jpg


生クリームを塗って、澪ちゃんプレートを載せて・・・
って、デカッ!ケーキよりデカイ・・・。
仕方ないので、ブッさすことにしましょう。
IMG02094.jpg


というわけで・・・

澪ちゃん、お誕生日おめでとー!!!!
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テーマ : スイーツ
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毎年恒例、ついに6回目www

クリスマスケーキ作りです。

今年でもう6回目です。

つまり・・・


6年連続でイヴに予定がないという・・・



まぁ、それはさておき今年はキャラケーキに挑戦しようと思います。
ふなっしーとデデンネで相当悩んだのですが、一般受け(誰に!?)を考えてふなっしーにしました。


まずはケーキ作りです。

・卵 3個
・牛乳 適量
・ホットケーキミックス 200g
・バニラエッセンス 20滴くらい

卵と牛乳をフードプロフェッサーでシェイクします。
その後ホットケーキミックスを加えてさらにシェイクして、炊飯器へ入れます。
スイッチ押して30分くらい待って炊きあがります。
まだ半生だったのでもう一回スイッチ押して15分くらいで出来上がりです。
IMG02013.jpg
ものすごくキレイにできちゃいました。


続いて生クリームです。
去年はフードプロフェッサーでホイップさせたのですが、
今回は手を抜いてあらかじめホイップされたものを使いました。
IMG02015.jpg



さて、こっからが本番です。
キャラ弁の時はオムライスと春巻きの皮を使いましたが、
果たしてどうすればケーキで黄色と青を出せるのか・・・。
IMG02024.jpg
かき氷のシロップも季節的に売ってなかったので「食用色素」なるものを使うことにしました。
粉をお湯に溶かして使うみたいで、赤・緑・黄を買いました。


ふなっしーの服の色の青がないのですが、
緑と黄色を混ぜれば出来るだろうって買う時は思ってたんですよ・・・。
IMG02016.jpg
でも、逆ですよね・・・。緑が青と黄色でしたよね。
どおりでうまくいかないはずです。
いや、それ以前に生クリームの上に色水を垂らすような作業なのですっごく微妙な仕上がりです。


色水垂らした部分をペーパータオルで生クリームごと拭きとり、ケーキの生地に直接色水を垂らしてみました。
滲みは少ないものの、黄色がすごく分かりづらいのです。
そこで粉ごとぶちまけたり試行錯誤していると、ちょっと立体的になってきました。
ちょっとはそれらしくなってきましたが、中心部分は着色料だらけなのであまり食べたくないですね・・・。
IMG02017.jpg


完成。
IMG02019.jpg


痛いなっしー!
IMG02020.jpg


断面もすっごくキレイですし、味もすごく美味しかったです。
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ふなっしー1位記念のお弁当

ふなっしーが見事ゆるキャラ人気投票で1位を獲得しました。

それを記念して、DVD「ふなのみくす」で作っていた


鶏肉と梨のピリ辛炒め


を作ることにしました。

え!?
DVDで作ってたのは「豚肉と梨のピリ辛炒め」だって?

こまけぇこたぁいいんだよ!


本来ならDVDを見直すところですが、
スーパーで買い物中に思い立ったので我流です。
辛いものが苦手な私が豆板醤を買うくらい本気です!


材料は鶏肉、梨、パプリカ、もやし、豆板醤です。

1.1cm角に切った鶏肉、パプリカ、もやしを豆板醤で炒める。
2.しばらくして1cm角に切った梨を加える。
3.フライパンに蓋をして4分くらい放置。
4.煮汁を濾して出来上がり。

IMG01371-1.jpg


豆板醤が少なかったのかあまり辛くなかったですねー。


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ふなっしーのキャラ弁作ったったwww

ふなっしーのキャラ弁作りに挑戦です。

全体が黄色、服が青。
服はイカ娘の時と同じようにギョーザの皮を使うとして、
身体はどうしましょう?

卵かけご飯?
オムライス?

卵かけご飯の場合、表面が凸凹になるので、
オムライスでいくことにしましょう。
しかし、オムライスをふなっしー型に作るのは
けっこう大変そうです・・・。



1.炒飯を作る。

2.炒飯をふなっしー型に盛る。

3.溶き卵をフライパンで炒める。

4.半熟状態になったら、炒飯に塗りたくる。
IMG01274.jpg
うーむ、この時点でもうなんかダメダメな気がします。
当初の予定ではこれで完成だったはずなのですが、
表面をもっと固める必要があります。

5.レンジで小刻みに温める(凸凹しているところには溶き卵を塗る)。

6.ギョーザの皮で服を作り、被せる
IMG01275.jpg
ちょっとそれっぽくなってきました。

7.プチトマトの皮でネクタイと口をつくる。

8.ケチャップで頬の模様を描く。

9.目をギョーザの皮と海苔でつくる。

10.レタスでつくったヘタ部分を装着して出来上がり♪
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失敗なのか成功なのかよくわかりませんが、
とりあえず・・・



ヒャッハーーーーーー!!!

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俺は冷凍食品を使うぞ!アジノモトォーッ!!

そぼろ風のお弁当を作りました。


鶏の胸肉とタマネギをフードプロフェッサーで刻み、
冷凍食品のミックスベジタブルと一緒に炒めました。

ミックスベジタブルはコーンとニンジンとグリンピースが入っていて、
手軽に鮮やかな色合いを出せるのですごく便利ですね。

IMG01241.jpg

右下のフライも冷凍食品です。

手作りを自負していたお弁当づくりですが、
ついに加工済の冷凍食品に頼ってしまいました・・・。


俺は冷凍食品を解禁するッ!
アジノモトォ!
お前の「エビ寄せフライ」でだァーッ!



だって、価格・保存期間・手間暇を考えると、
加工済の冷凍食品は圧倒的なパフォーマンスなんだもん・・・。
それに味もすごく美味しいし・・・。

ですから、1品くらいは大目に見てください。


フゥゥーー……
初めて…………冷凍食品を使っちまったァ~~~~~♪
でも想像してたより、ディ・モールトベネだな。

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すき焼き風弁当

エリンギが100円で売ってたので買いました。
醤油を垂らして焼くとそれっぽい気がしたのでやってみたのですが、
どうせなら肉とかモヤシもいれてしまえということで、
すき焼きっぽいものができました。

IMG01173.jpg

付け合わせはレタス、プチトマト。
この2つは鉄板です。

あとはウィンナーとニンジンです。
ニンジンは四面を切り落とした状態で輪切りにしたものをレンチンしました。

ニンジンは冷蔵庫に入れてても
ちょっと時間が経つとすぐフニャフニャになっちゃうので保存が面倒です。
お得な大きいニンジンの袋詰めを買うより、
コスパの悪い小さいニンジン2本とかを買うのがよさげですね。

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レタス×ト×キャベツ

豚肉とタマネギとニンジンで野菜炒めを作りました。

ピーマンを入れたら彩りがよかったのになぁとちょっと後悔です・・・。

IMG01161.jpg

最近はキャベツを全然使わず、レタスばかり食べてます。

レタスならそのままちぎって盛り付けることができるので楽なんですよね。
それにあのシャキっとした食感がたまりません。

キャベツは・・・まぁそのままでも食べれないことはありませんが、
なかなか生で進んで食べようとは思いませんし、かといっていちいち刻むのも面倒です。
その手間をちょっとでも軽減するためにフードプロフェッサーを買ったわけですが、
今度はフードプロフェッサーを洗うのが面倒になってきちゃったんですよね・・・。
栄養価的にはほとんど差異がないらしいので、当面はレタスで行こうと思います。

卵料理が最近登場しないのも同じ理由です。
ですが、キャベツはともかく卵がないと料理の幅が狭まっちゃうんですよね。
面倒でもそろそろ買わないといけませんねぇ・・・。


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マカロニナポリタン

ミートソースのパスタを作ろう!

と思い立ち、スーパーで買い物をしていました。
ミートソースは缶に入ってることが多いので、
保存しやすいチューブ入りのものを探していたら、

「キューピー具のソース トマトと野菜のタルタル」

ってのがそれっぽかったので買いました。

で、家に帰ってパスタを茹でようと思ったら、
パスタがなくてマカロニしかありませんでした。
原材料一緒だし、まぁいっかということでそのまま調理続行です。
タマネギとピーマンも一緒に茹でました。

茹であがって冷ました後、
「トマトと野菜のタルタル」を入れて混ぜたのですが、
なんかミートソースっぽくない・・・。

それもそのはず「トマトと野菜のタルタル」って、ミート入ってませんよね・・・。
最終的にナポリタンっぽくなっちゃいました。
IMG01158.jpg
タマネギとピーマンも入れてるからますますナポリタンっぽいです。

味は悪くはないですが、ミートソースの方が好きです。
ミートソースはやはり缶詰しかないんですかねぇ・・・。

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クリーミー豚丼とカボチャとブロッコリー

暑いです。

さっぱりしたものが食べたいです。
冷しゃぶ的なものを作りたかったのですが、
なんかそっれぽいものにならなかったので、
ご飯に乗っけて豚丼的なものを作りました。

しかしさっぱり感は諦めたくないので、
シーザーサラダ用のクリーミーソースをかけてみました。

付け合わせはカボチャとブロッコリーで、
冷凍食品を使いました。
カボチャとかはどうしても使いきれないので、冷凍だと便利ですね。

調理済みの冷凍食品はNGで
素材そのものの冷凍食品はOK
これがマイルールです。


しかしこのカボチャ、甘いです。
日本の冷凍技術は世界一チィィィィ!!
IMG01126-1.jpg

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(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!

俺みたいなサラリーマンで深夜にチャーハン作ってるお弁当男子、
他にいますかっていねーか、はは

今日の職場の会話

私「激おこプンプン丸wwwwwwwww って知ってる?」
A「知らないですー」
B「なんですか、それ、流行ってるんですか?」
C「おこ → 激おこ っすよねーwww知ってますよwww」

ま、それが普通ですわな

その夜、俺は豚肉とグリーンピースと卵を炒めて、呟くんすわ

ンまぁーーーーいッ!! 味に目醒めたァーっ?それ、誉め言葉ね。

IMG01102.jpg

好きな音楽 ALL THAT REMAINS
尊敬する人間 マリリン・マンソン(風紀紊乱行為はNO)


ってか明日外回りだからお弁当いらないじゃん(笑) 


あ~あ、サラリーマンの辛いとこね、これ

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プロフィール

えりる

Author:えりる
○自己紹介
ジョジョの奇妙な冒険が好き♪
ヘヴィメタルと90年代のV系が好き♪

○好きなアーティスト
黒夢、BUCK-TICK、GARGOYLE、筋肉少女帯、BOOWY、氷室京介、ALL THAT REMAINS、Marilyn Manson

○好きな食べ物
エビ、固いモノ(お煎餅)

○嫌いな食べ物(ってゆーか食べれない、食べたことない)
アンコ、栗、枝豆、納豆、小豆、大根、ナスビ、梅、キノコ類、熱いモノ、辛いモノ

○ブログについて
私のセンスが理解できる人だけ楽しんでください。

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